С Новым 2020 годом!

По традиции раз в год поздравляю всех читателей блога с праздником! Немного статистики и небольшой подарок читателям.

stat2019

Блог продолжает функционировать в режиме без назойливой рекламы по адресу dyakonov.org. Число опубликованных постов заметно снизилось, этом году всего 10, см. таблицу. Каюсь, времени на публикации совсем не было…

table2019

Число посетителей продолжает расти (см. титульный рис.), у блога 584 постоянных подписчика (те, кому приходят оповещения на почту или есть аккаунт на wordpress), ещё 295 читателей показано в статистике Feedly. В месяц сейчас около 10000 уникальных посетителей (хотя, сдаётся мне, они не совсем уникальные).

Как и раньше, большинство приходит в блог по поисковым запросам, от Гугла приходит в 5 раз больше человек, чем от Яндекса. Чаще всего блог просматривают по понедельникам в 17:00. География заходов на сайт показана на рис. Шестёрка стран-лидеров по заходам осталась такой же как и в прошлом году (Россия, Украина, Беларусь, США, Казахстан, Германия), но США с 4 места скатилась на 6-е.

contries2019.png

Самые популярные посты этого года

  1. Ансамбли в машинном обучении (4809 просмотров)
  2. Функционалы качества бинарной классификации (4649)
  3. Подмена задачи в ML (2408)

Из записей прошлых лет:

  1. AUC ROC (площадь под кривой ошибок) (21106 — запись 2017 года)
  2. Случайный лес (Random Forest) (15857 — 2016)
  3. Логистическая функция ошибки (13662 — 2018)

Как я и обещал год назад, в блоге начали появляться видео-ролики. Я их наснимал существенно больше, но из-за нездорового перфекционизма публикую не всё.

О себе я напишу мало. Проектами, которые были, лучше не хвастаться, ибо в бизнесе пусть хвастаются специально обученные PR-менеджеры;) В образовании — у меня сильно увечилось число курсов, которые я веду. Я преподаю практически всё: от классического ML и прикладного программирования до анализа данных и глубокого обучения (всё бесплатно для слушателей!). В следующем году может добавиться ещё и обучение с подкреплением (курс практически есть, но я его ещё не читал). На факультете ВМК МГУ я стал читать потоковый курс «Машинное обучение и анализ данных» (он даже получился относительно неплохим для первого года). В программе Озонмастерс я начал читать курс «Машинное обучение» (пока не понятно, какой он будет по объёму и насыщенности), опять же, первый семестр оказался очень неплохим (спасибо моей группе семинаристов и команде Озонмастерс). В программе ещё много классных курсов крутых преподавателей. В этом году меня соблазнили на участие в научных школах и жюри хакатонов, что удивительно, поскольку сложно меня выцепить в моё свободное время, которого и так немного. Ещё мне исполнилось 40 лет и, возможно, это время подведения каких-то итогов… но не в этом блоге;)

Обещанный подарок читателям… В блоге я публикую только уникальный, созданный мною, контент. Понятно, что не всегда хватает времени, сил, мотивации, чтобы что-то оформить в виде блог-поста. Однако, материла, которым я бы хотел с кем-то поделиться существенно больше, поэтому я завёл телеграм-канал

smalldatascience (https://t.me/smalldatascience)

(жителям РФ для захода потребуется VPN). В него я просто скидываю ссылки на всё, что считаю интересным. Он пополняется существенно чаще, чем блог, у него уже больше 120 подписчиков (почти все мои ученики), это первая публикация, в которой я даю на него ссылку. Основные концепции канала:

  • Новости не обязательно о Data Science. Канал авторский, поэтому публикую всё, что кажется интересным лично мне: математика, визуализации и т.п.
  • Новости не обязательно свежие… всё, что в данный момент мне кажется интересным, я отсылаю в канал.
  • Это не механические репосты — если я даю ссылку на какую-нибудь статью, то я её прочитал и захотел поделиться. Я всегда даю краткое описание. В будущем планирую более подробные аннотации.
  • Канал для общения. Потом появится чат к каналу для разговоров на любые темы. Надеюсь, он не превратится в типичный подобный чат в телеграме, всё-таки меня окружают очень адекватные люди, а там будут в основном подписчики и мои ученики.
  • Канал для моих объявлений. Меня часто просят помочь, например, с набором сотрудников… появится возможность публикации подобных вакансий. Но никакой бездумной рекламы в канале не будет, я публикую только то, к чему сам имею отношение или хорошо знаю того, кто имеет.

Все пожелания — в комментариях, всех с Новым годом, везения, здоровья и новых достижений! Спасибо, что читаете!

С Новым 2020 годом!: 11 комментариев

  1. С Новым Годом, Александр Геннадьевич! И как Вы столько успеваете? Желаю Вам в 2020 успевать всё, что вам интересно!

  2. Спасибо за блог и канал. Посоветуйте, пожалуйста, 1-2 курса или книги по ML, которые на Ваш взгляд дают необходимый и достаточный минимум знаний и навыков для практического применения ML. Курсы подходят только онлайн, потому что я не из Москвы и по возрасту уже давно не студент. Спасибо.

    • Здравствуйте! Не особо люблю советовать конкретные курсы и книги. Когда информации море, совет один — читайте/смотрите, что нравится по стилю. Однозначно, стоит порешать задачки на соревновательных платформах. Курс Воронцова я бы точно прошёл, у него есть pdf-лекции — желательно во всём этом разбираться. А в остальном: практика, практика и ещё раз практика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s