С Новым 2018 годом!

Поздравляю всех читателей блога с Новым годом! По традиции немного статистики из жизни этого блога…

stat2017.png

Число опубликованных постов в этом году — 13, что, конечно, мало (в 2016 — 38, в 2015 — 50), зато они стали «более насыщенными».

Число посетителей продолжает стремительно расти (см. титульный рис.). У блога 280 постоянных подписчика (те, кому приходят оповещения на почту или есть аккаунт на wordpress). В будний день блог просматриваю примерно 300 человек, многие приходят сюда с поисковых запросов (от Гугла приходит примерно в 5 раз больше человек, чем от Яндекса). Чаще всего блог просматривают по четвергам в 17:00. География заходов на сайт показана на рис.

satistics.png

Самые популярные посты этого года

  1. Cтекинг (Stacking) и блендинг (Blending) (7731 просмотр)
  2. AUC ROC (площадь под кривой ошибок) (4968)
  3. Поиск аномалий (Anomaly Detection) (4848)
  4. Градиентный бустинг (3517)
  5. Минитест на знание ML и DM (3276)

Из записей прошлых лет:

  1. Случайный лес (Random Forest) (11340 — самая популярная страница!)
  2. Python: категориальные признаки (7589)
  3. Знакомьтесь, Джини (5934)
  4. Знакомство с Pandas (слайды) (3110)

Достаточно большой ажиотаж вызвал мини-тест по машинному обучению, сначала я выложил его на платформе easytestmaker, но за первые несколько часов его прошло 100 человек. Из-за ограничений платформы (хранилась статистика не за всё время) пришлось перевести его на гугл-формы, там его сейчас прошло 345 человек. Интересно, что второй выложенный мною тест — про AUC ROC — достаточно уникальный (с таким количеством вопросов, именно про этот функционал качества, тестов на русском языке нет). Те не менее, за всё время его существования, его прошло всего 85 человек…

Вообще, интересно, что кроме аудитории, которую можно посчитать (число заходов, лайков, комментариев), есть ещё (и не только в блогах) «эффективная аудитория» — на которую рассчитан контент, и она, естественно, существенно меньше формальной (получается, что почти на два порядка меньше).

Интересные сайты, которые сослались на этот блог (хотя я и не просил:):

Из планов по содержанию блога… давно планировал (ещё в этом году) доделать серию постов про ансамблирование и про метрики (функционалы) качества в машинном обучении. Давненько я не писал постов-провокаций «для широкой аудитории» (как День нашей смерти или Неправильные интерпретации)… скоро будет один пост про статистику в обыденной жизни.

Да, кстати, некоторые спрашивали… реклама, которую вы видите, ко мне никакого отношения не имеет (её размещаю не я, а wordpress).

В комментариях можно оставлять пожелания по содержанию блога в 2018 году, замечания и критику… Желательно представляться;). Ещё раз всех с Новогодними праздниками, счастья, здоровья, удачи!

С Новым 2018 годом!: 2 комментария

  1. По RSS ещё много подсписчиков должно быть, только на Feedly у вас 200 человек показывает.

  2. Спасибо за ссылку и отзыв. Интересно, в первый год у меня примерно столько же юзеров на сайте spark-in.me сколько у вас было в первый год (если не считать кросс посты на хабр), но в телеграме t.me/snakers4 примерно в 30 раз больше просмотров. Логично, что статьи про леса самые топовые — туда ломятся русскоязычные студенты т.к. в паблике на русском я про леса ничего другого не видел (лучшее кмк это презентация и описание на сайте xgboost).

    Ещё забавно — народ из телеграма не интересует RSS и рассылка как ни странно, вероятно т.к. телеграм все заменяет…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s